欢迎光临
我们一直在努力

如来杀的是真孙悟空 如来杀死孙悟空的论据有哪些

在传说中说写到的是如来杀了孙悟空,由于不论是记录,还是《西游记》前期的归结,都能看出很多的破绽,从剖析上看,如来与六耳猕猴在之前就应该是意识的,然而如来精通天下事,这一点有些解释不通。其实如来很显著就能够辨别孙悟空的虚实,如来一心向佛,不应该间接杀死一只猴子。


一、如来杀死孙悟空的论据

孙悟空与六耳猕猴长得如出一辙,这一点谁都分不进去。即使是如此,其实如来也能够辨别虚实的孙悟空,而真正的孙悟空自己只能当做哑巴,在吃了黄连之后不可说出自己的痛苦。还有一点,六耳猕猴应该就是如来佛祖派遣来的托,重要就是为了根除孙悟空。

很多人在看完《西游记》之后都知道,孙悟空这个笼统十分的叛逆,然而如来在西天上是最高的官。试问一个统治者怎样或者会容纳一个叛逆的下属,同时六耳猕猴与孙悟空独特见到如来时,孙悟空所说的是俺老孙,而六耳猕猴自称为弟子,所以能够看出如来与六耳猕猴的相关非浅。

孙悟空会的本事很多,但不是长此以往就能够学会,而六耳猕猴身上的本事与孙悟空如出一辙。所以六耳猕猴的本事也不是长此以往能够练就进去,应该是在很早以就学习过。经过这一点能够看出,六耳猕猴相对经过高人领导。这个高人就很有或者是如来佛祖。

还有比拟显著的一点,由于在假美猴王出现之前,孙悟空不时都与唐僧闹顺当。然而自从这件事之后,孙悟空不时老诚恳实,本本分分的待在了唐僧身边,并且用心尽力的去关照徒弟。可以说孙悟空的性情大变,真的很值得人疑心。在这件事情出现的前后,孙悟空的性情齐全大变,并且行为举止也稍有变动。


二、对于如来杀死孙悟空的另一个版本

其实两只孙悟空的出现,让很多神仙也比拟尴尬。最终都到来了灵山,可是公众还是不可去辨别。又到来了玉皇大帝处,在原著外面所讲到的是六耳猕猴,得悉如来说出了自己的本相,所以有些惧怕。立刻想逃走,并且变成了蜜蜂。可是如来用一个杯子将蜜蜂给盖住,最终六耳猕猴被孙悟空打死。


西游记中真假美猴王的真相是怎样的?

六耳猕猴化作孙悟空的模样,打昏唐僧,抢走行李,要自己上西天拜佛求经。后来与真悟空大战,闹到上天入地下海,观音、玉帝、唐僧……都分不出真假,只有地藏王菩萨的谛听神兽听出了真假,却不敢明言。最后打到西天大雷音寺,才由我佛如来辨明正身,假猴王六耳猕猴被孙悟空一棒打死了。

对这段故事,网上流传一种“阴谋论”的说法:说是其实最后被打死的是真悟空,因为真悟空不太听话,所以如来便故意指认真悟空为假,并让听话的六耳猕猴将其打死,好取而代之。

这种说法看似有几分道理,实则是脱离原著的凭空臆测,抛出此论的人还列出了诸多“理由”,也都是牵强附会。不过,倒也颇符合一些热衷“阴谋论”的人的口味!

当然,“真假美猴王”这个故事的设置,在《西游记》中是非常重要的,背后也确有深意。

简单来讲,六耳猕猴并非外在的妖魔,而是孙悟空的“心魔”;真假美猴王之争,其实是皈依佛法、一心向善的孙悟空,与内心深处六根未净、向往自由、顽劣难驯的孙悟空的交战。

为什么这么说呢?其实,原著中的很多情节都在暗示,六耳猕猴就是孙悟空,孙悟空就是六耳猕猴,只不过代表了人格的不同层面罢了。下面略作申说:

1.早在《西游记》第二回,孙悟空参破菩提祖师哑谜,三更至师父卧房学艺时,就说过“此间更无六耳,止只弟子一人”的话,表示没有第三者在场,恳请传授长生之道。这为后面的“六耳猕猴”埋下了线索。

2.真假美猴王打到雷音寺之前,如来对大众道:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。”这意思很清楚,你们都只有一心,但有人却有二心,而且二心之间正在进行激烈竞斗。这实际上已经说明真假猴王之争,乃时孙悟空内心争斗的一种外化。

3.《西游记》第五十八回名为《二心搅乱大乾坤一体难修真寂灭》,其中又有诗云:“人有二心生祸灾,天涯海角致疑猜。”这是在反复提醒读者,真假猴王之争其实是“二心竞斗”,而消灭魔心(六耳猕猴),才能一心向佛,获得佛心。

4.孙悟空一身本事,去西天易如反掌,如今却要戴上紧箍咒,有时还会受到唐僧的斥责;偶尔不免产生抛开唐僧,自己去取经的念头——这个念头,便是六耳猕猴。

5.在《西游记》中,妖怪们都在算计着吃唐僧肉,或者捞点别的什么好处;像六耳猕猴这样打伤唐僧,只抢行李的妖怪,岂非太独特了?原因正在于,他是孙悟空的“心魔”。

6.真假猴王的苦战,说明人要战胜自我,最是不易。

7.无人分辨得出真假,也就无从出手相助,表示内心世界的斗争,是外力无法插手的。只有我佛如来,方能调御人的心性。神兽谛听之所以能听出真假,是因为在佛教传说中,它可以通过听来辨认世间万物,尤其善于听人的心。

8.最后,如来虽道出了六耳猕猴的来历,但他不能消灭六耳猕猴,也不能假手他人,只能由孙悟空“轮起铁棒,劈头一下打死”,因为“心魔”只能自己降服。这也标志着孙悟空虔诚皈依,一心向佛。同时,也代表着其生命自由精神的削弱和反抗性的消失。

自此以后,孙悟空果然没有再干一件滥杀无辜的事情。

西游记中被打死的到底是六耳猕猴还是孙悟空?谁能证明

一、六耳猕猴和孙悟空一模一样,谁也看不出来,就算如来骗大家说六耳猕猴就是真的悟空,而这个谎言,也只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是个哑巴吃黄连。

二、六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。

所以如来会想方设法消灭孙悟空。

当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。

而这个也是有证据的。

1:比如在地府里面,经“谛听”听过之后,“谛听”明知道真假,却不敢说,其想法肯定不是怕两个悟空大闹地府,而是这个六耳猕猴有很强大的后台,那就是如来。

所以,“谛听”自然不敢说出真相。

2:其次,可以证明“谛听”不是真正的怕二猴大闹地府的原因还有一个,大家都知道,当时在场的还有一个法力很强的人,当然,不是阎罗,阎罗和这人比,是天壤之别,这人就是“地藏王菩萨”,“地藏王菩萨”何许人啊,是佛教四大菩萨之首,与观音、文殊、普贤齐名,可见此人厉害。

既然有这么厉害的佛门中人在此,难道“谛听”还担心这两泼猴会闹了地府不成?三、大家都知道,孙悟空的师傅是“菩提祖师”,“菩提祖师”何许人?《封神榜》上有个线索,就是“混鲲祖师”的徒弟,而恰巧,“混鲲祖师”弟子无数,而让他最得意的两大弟子,便是如来(又名“接引道人“)和菩提祖师(又名“准提道人“)。

一个大胆的想法,既然两位圣人是同门师兄,且《封神榜》中曾经略提到过,说二弟子准提道人(也就是说菩提祖师),其间不知与接引道人(如来)间发生了什么变故,却神秘消失,从此再不闻踪迹。

这是一个很有力度的线索,证明二人之间有矛盾。

然后再回到孙悟空,而孙悟空又恰巧是菩提祖师的徒弟,如来见到昔日仇人的徒弟,又有翻天覆地之本领,不想方设法除之更待何时?四、西游记上讲述了孙悟空在菩提祖师处学了一身法术之后神通广大。

而恰巧,和冒充孙悟空的六耳猕猴却也拥有和孙悟空一模一样的法术,甚至连长相声音装的都完全一样?这是巧合吗?大家都知道孙悟空只学个72变和筋斗云都学了几年,六耳猕猴不可能不学就天生就有这本领吧?肯定有和孙悟空同门出处的高人指点,自然菩提祖师不会在此之列,因为老人家既然有了孙悟空这样有情有义的徒弟,难道还要在造出一个六耳猕猴来和孙悟空对着干吗?所以,指点六耳猕猴来和孙悟空对着干的只有一个人,那就是菩提祖师的同门师兄,如来。

五、再回到《西游记》第五十八回,话说,二猴打闹到如来这里要如来辩个真假。

如来却对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。

此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。

经如来这么一说,众佛知道了,原来天下众生中还有这么一个叫“六耳猕猴”,而西游记的读者们却忽略了如来的这一句话里的一个线索:如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。

而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。

很厉害吧,竟然知道过去和未来发生的一切事。

这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他为什么还要和孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。

而当“六耳猕猴”被打死之后,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”。

大家都知道,以如来的本领,当“孙悟空”想要一棒子打死“六耳猕猴”的话,如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。

而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。

所以那个隐情就是,如来是真正想处死的是孙悟空,而被一棒子打死的,却恰好是真正的孙悟空。

六、大家会以为,孙悟空不是已经被生死薄删除了名字,又吃了那么多蟠桃和仙丹,早都可以长生不老,也有了金刚不坏之躯,怎么能这么容易就给打死了呢。

这个也许就只有如来自己知道了,大家可以想象,如来既然当年有能力把孙悟空压打五行山,现在虽然杀不了孙悟空,当然也肯定有办法让孙悟空永远消失的活着。

七、又回到孙悟空的师傅“菩提祖师”这。

西游记里曾经记载,孙悟空在大闹天宫之后,惹了一大堆麻烦只好跟着唐僧西天取经,遇到困难又回去找他师傅“菩提祖师”的时候,“菩提祖师”早已不见踪影,只是和孙悟空隔空说话,并不见面。

这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”所教的本领大脑天宫之后,如来必有察觉,肯定会发现此七十二变和筋斗云正是同门法术。

刚才我也说过了,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾,后来菩提祖师隐居了。

如果如来看到孙悟空的本领后,肯定便知此本领肯定是菩提祖师所受,自然要追寻这个消失已久的仇人。

所以,菩提祖师得知孙悟空大闹天宫之后,为防止不必要的麻烦,也已经消失的无影无踪。

而话又说回来了,菩提祖师本领并不亚于如来,这个可以从《西游记》第八回看出。

其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。

大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道能逃过如来法眼,说明菩提不比如来差。

八、大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。

可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。

而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。

不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

西游记真的孙悟空和假的孙悟空到底是谁死了?

我认为真的悟空死了。

当我意识到这个答案的时候我几乎无法接受,毕竟是我童年的偶像啊认为如来杀死悟空的理由有以下几点①如果你问为什么当初孙悟空大闹天宫的时候如来为何没有杀他,这正是所谓的圣佛慈悲,杀人于无形,如来掌管天地众生,他不会傻到让众生看到他动手杀死了一个天生地造的灵猴,还有一个推测是如来当初并不知晓孙悟空是菩提祖师的徒弟,之后才对他痛下杀手②《封神榜》:混鲲祖师最得意的两大弟子,便是如来和孙悟空的师傅菩提祖师……遗憾的是《封神榜》中提到两位圣人之间不知发生了什么变故后来菩提祖师神秘消失,从此不闻踪迹。

这很明显说明二人之间有矛盾。

两人在“道”路上有所不同一个成了万世圣佛一个成了隐士,但是同门师兄本领是不上上下的,再说到《西游记》第八回其中有一段,如来说:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。

大家注意了,如来说,“西牛贺州,虽无上真”,这恰恰说明,菩提在西牛贺洲传道逃过了如来法眼,这又进一步说明他们的矛盾,一个大胆的假设,孙悟空并非天生地长而纯粹是菩提祖师亲手设下的一颗棋子,这从孙悟空被赶走的描述可以看出来,孙悟空生性泼咧,破规捣纪菩提师祖为什么要教授他七十二变上天入地的本领,为什么有因为他炫耀了一下要无情的赶走他,并告诫悟空无论何时万不可说出自己的姓名,其实很明显菩提祖师的目的就是让孙悟空去大闹天庭,制造动乱。

③孙悟空是菩提祖师亲手制造的一颗棋子,所以如来就理所当然的回了一步棋。

孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。

所以如来会想方设法消灭孙悟空。

当然不能明白着把孙悟空直接杀了所以一个所谓的六耳猕猴就出现了,试想,按理说怎么可能出现会出现两个一模一样的悟空,一模一样的定海神针,一模一样的让所有众神都分辨不出来的两个美猴王?退一步讲如果这个所谓的六耳猕猴真的是妖怪,他有那么大的本事为什么偏偏跑到花果山冒充孙悟空,而且抢走唐生的行李,这是巧合吗?很明显者是一个陷阱。

让孙悟空不钻不行的陷阱,能牵着悟空鼻子走的幕后人恐怕只有如来了④悟空在绝难关头,终于回到了菩提祖师的授道之地,但是已人去楼空。

满目苍夷,为什么菩提祖师会因为一只泼猴而背井离乡。

他连人影也没有显现,只是和可怜的悟空隔空对话,想必如来已经察觉到是菩提祖师培养了这个随心所欲呼风唤雨的叛逆者。

而此时一向隐匿的菩提祖师又一次选择了隐匿。

此时如来想必更坚定了杀心,但是他要先收服这个泼猴,杀死自己的臣子远远比杀死敌人显得容易。

所以无指山下压了悟空五百年,之后让他护送唐生西天取经表面上给人一种错觉,孙悟空已经受到了应得的惩罚,但是这都是如来在做戏,归根结底真正的目的只有一个,除掉这个背叛者巩固自己的统治,菩提祖师为何一直不露真身,恐怕要说如来想除掉菩提祖师也不为过⑤还有一个细节是在地府里,谛听当场判断出了真假悟空,却执言不可泄露,如果说是谛听不敢说出真相是怕六耳猕猴大闹地宫就不对了,因为孙悟空和六耳猕猴的本领不相上下,当时在场的还有一位法力无边的佛教四大菩萨之首的“地藏王菩萨”难道还怕六耳弥猴发飙不成?但是谛听却道:佛法无边,你们去大雷音寺去找如来吧!”所以可以断定如来就是幕后主使⑥在杀悟空之前,如来对众佛说:“我观假悟空乃六耳猕猴也。

此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

与真悟空同象同音者,六耳猕猴也”。

如来说的意思是,此猴和孙悟空不同,孙悟空是“灵明石猴”,同变化,识天时,知地利,移星换斗。

而六耳猕猴是“知前后,万物皆明”。

竟然知道过去和未来发生的一切事。

这是一个很大的破绽!!!既然六耳猕猴知道他的未来将要被如来制服,被孙悟空一棒打死,他怎么还敢跟孙悟空到如来处辩真假,那不是自讨苦吃吗?所以只有一个可能,如来早都把事情安排的妥当,在他的说明下,让众佛都以为六耳猕猴就是“真悟空”,而真正的悟空,却被当成了“六耳猕猴”被如来制服,然后被一棒打死。

而当所谓的“六耳猕猴”被打死的时候,一向慈悲为怀的如来却没一点怪罪之意,只是合并双手,道了句:“善哉,善哉!”如来想要出手相救,是何等的容易,可见,如来本意就是想让他死。

而“六耳猕猴”本无太大的罪过,也就是和孙悟空大闹了下,一向慈悲的如来何必要让他死呢,想当年孙悟空闹了龙宫,闹了地府,闹了天宫,如来都还没让他死呢,怎么“六耳猕猴”这么一个小小的错误就要必须死呢?这里面肯定有隐情。

所以那个隐情就是,被一棒子打死的,并不是六耳弥猴而是真正的孙悟空。

如来为什么杀了真悟空

真假美猴王,真孙悟空已经被如来佛祖出手杀死。

有两处铁证可以证明,第一,观音菩萨明明可以分辨出真假孙悟空,但是却闭口不言。

大家还记得,取经初期,观音菩萨送给孙悟空的三根救命毫毛吗?那是观音菩萨杨柳枝上的三片杨柳叶,当时只要真孙悟空拿出三根毫毛,观音菩萨一定认得,但是她不敢揭露真相。

第二,如来佛祖已经讲的很清楚,这六耳猕猴有一个能力,可以知道过去未来的事情,也就是说他可以预见如来会出手杀死一个孙悟空,而他依然干上灵山,就是因为他知道如来要杀的是真孙悟空。

这一点,从六耳猕猴的行为上也可以看出,他明明有机会抓走唐僧,吃了唐僧长生不老,但是他没有,而是组织了妖精变成唐僧师徒的模样,要前往西天取经。

这很明显是在响应如来的计划安排。

为什么要换掉孙悟空呢?因为孙悟空已经发现了佛教的秘密,取经只是他们东拓的阴谋,妖怪只是安排在路上的演员,这从他后期越来越多求助道教神仙可以看出,戏眼看就要演砸,如来果断换演员。

不得不说,如来还是很有先见之明的,因为如果如来晚出手一步,那么孙悟空的计划就将执行了,在真假美猴王之后,是大战牛魔王,细心的读者一定记得,当时牛魔王和水龙王在密谋一件事情,很明显就是在策应孙悟空的反天计划。

镇元大仙肯自降身份和孙悟空拜把子,也是因为想联合搞事情。

虽然,孙悟空和牛魔王都被强力清剿,但是如来依然没有放松警惕,以为孙悟空的师傅菩提老祖迟迟没有出手?引孙悟空上灵山再杀他,还有一个目的就是引菩提老祖出手,但是却始终不见菩提老祖的身影,在围剿牛魔王的时候,牛魔王说了一句意味深长的话:莫伤我命!情愿归顺佛家也!原来,菩提祖师正是唐僧的前世金蝉子,孙悟空学艺后,菩提转世为唐僧,指望唐僧救孙悟空,简直痴人说梦,所以牛魔王乖乖投降!

《西游记》真假美猴王里如来佛祖打死的是孙悟空还是六耳猕猴?

在真假美猴王的剧集中,两个孙悟空从地府打到观音菩萨处,又到如来佛祖身边要求佛祖分辨他俩身份的真假,佛祖看后微微一下,这个笑容十分有深意,于是便帮助孙悟空压死了冒牌货。

真假美猴王是在不好分辨,六耳猕猴也有一身通天本领,与悟空不分上下,他们一直打上了凌霄殿,玉帝也不能分辨谁真谁假,他们又打到了地府,地府也无可奈何,最后两只猴子来到了灵山,在佛法无边的如来佛祖面前,六耳猕猴原形毕露,孙悟空气愤不过将他打死了。

死的是真悟空,活下来的也是真悟空,其实假孙悟空只不过是孙悟空的一个心魔而已,并非什么另外一个单独的存在,至于如来佛祖口中的“六耳猕猴”,其实就是瞎编出来糊弄众人的。关于真假孙悟空这一章节,其实原著中有一个最为明显的提醒,这个提醒就在章节名称中——二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭。

另外细心的朋友们可以发现,真假悟空到大雷音寺的时候,如来说了一句二心的打来了,由此可见六耳猕猴是悟空的二心也就是异心,从六耳偷行李打唐僧想自己和猴孙去取经就可以看出他反应的是悟空性格中黑暗的一面,而悟空一直在观音那里也有交代,为什么观音看不出真假,因为根本就没有假,悟空是自己的善念,六耳猕猴是悟空的恶念,如来压制了桀骜不驯的六耳猕猴,留下了悟空。这其实说明了如来打死的即是真正的孙悟空也打死了假冒的孙悟空,这也就是为什么后来悟空一心只保唐僧不再耍脾气出走的原因,就连紧箍咒也没在念过。如果非要给六耳猕猴找一个出处的话。可能性有两种,一种是孙悟空家族的旁系,看到孙悟空出人头地修成正果了,他眼红也想某个出路。这就比较符合现实中一些有红眼病的小人形象。第二种就是六耳猕猴有可能是孙悟空的心魔。因为没有规矩不成方圆,要取得真经肯定不能桀骜不驯。

所以我们可以知道当初如来打死的是孙悟空桀骜不羁的一面,并非打死了真正的孙悟空,而是留下了心存善念一心向佛的孙悟空。

简述真假孙悟空的故事情节

第一,觉得真悟空已经死的有一观点说“六耳猕猴很有可能是如来安排的一个托儿,大家都知道,孙悟空是个叛逆者,而如来是西天的最高统治者,哪个统治者会允许一个叛逆者生活在这个世界上?再加上,大家都知道的,孙悟空一向不敬重如来。

所以如来会想方设法消灭孙悟空。

当然不能明白着把孙悟空直接杀了,所以才出现一个一模一样的悟空,杀孙悟空于无形。

而这个也是有证据的”以上是他们所认为观点既然说真悟空被打死了剩下的是听话的六耳那么请看原文的一段话:“如来道:‘你快去唐僧来此求经罢。

“大圣叩头谢道:‘上告如来得知,那师傅定是不要我,我此去,若不收留,却又不劳一番神思!望如来方便,把松箍儿咒念一念,褪下这个金箍,交还如来,放我还俗去罢。

’如来道:你休乱想,切莫放刁。

我教观音送你去,不怕他不收,好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。

’这便可以完全推到你所说的换一个听话的假说,若六耳猕猴真的是如来的一个听话的托,你觉得他会这样逆反吗何况说真悟空已死的人还说什么“大家发现没,在真假美猴王事出之前,孙悟空并不完全都听唐僧的话,甚至有时候,还闹个小矛盾,导致唐僧只好念紧箍咒,典型的一个叛逆者形象。

可自从真假美猴王事出之后,孙悟空从此保护唐僧安安分分。

而以此事可以看出,孙悟空前后可判若两人。

不排除,孙悟空已被如来利用六耳猕猴一战中,安安静静、无人知晓的收服了。

”如此看来,只要是真的看过原著的人,那个假设所说的无一有着破绽第二点,就是很多人都会质疑的知前后万物皆明,那么还是看看原著里面所说的:我观假悟空乃六耳猕猴也。

此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆听,能察理,知前后,万物皆明。

看到这里可以明白所谓六耳猕猴因为有六个耳朵善聆听,中国文化博大精深,这个知前后,未必是知晓未来过去,联系古文上下文可知,知前后乃是知晓一件事情的前后来龙去脉,因为它善听。

我找过了古白话文的西游记和查了一下文言文的用法,可以知道未提及六耳猕猴能够通晓未来。

因此这个假设也可以破解。


歆兴故事汇

长按二维码关注

看完要关注,从此人生不迷路!


赞(0)
版权声明:本文采用知识共享 署名4.0国际许可协议 [BY-NC-SA] 进行授权
文章名称:《如来杀的是真孙悟空 如来杀死孙悟空的论据有哪些》
文章链接:https://www.775n.com/post-3442.html
本站资源仅供个人学习交流,请于下载后24小时内删除,不允许用于商业用途,否则法律问题自行承担。

评论 抢沙发

登录

找回密码

注册